Плановое УЗИ при беременности: на каких сроках?
Решением Министерства здравоохранения РФ определено для каждой беременной женщины пройти исследование состояния плода методом ультразвуковой диагностики, то есть пройти УЗИ. Цель этого распоряжения – предотвратить рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. При этом женщина в срок до 12 недель должна встать на учет по беременности в женской консультации по месту жительства.
Сроки планового ультразвукового исследования
Обследование УЗИ проводится в рамках тройного скрининга. Для информативного заключения женщина должна сделать у врача не только диагностику, но ещё и в этот же деньсдать анализ крови. Таким образом, медики получают более достоверные результаты, подкреплённые результатами биохимических анализов.
На каком сроке делать УЗИ установлено приказом № 457 от 20.12.2000. Периоды исследований соответствуют триместрам беременности, по одному на каждый. Каждая диагностика имеет строго определенные цели.
Определение срока беременности
Что это означает? Врачи не ведут учет реального срока гестации, они считают от 1-го дня последних месячных, хотя бы потому, что сама женщина иногда не может сказать в результате какого полового акта она забеременела. В расчетах фигурирует стандартный менструальный цикл в 28 календарных дней. При первом визите в женскую консультацию нужно знать точно дату последних месячных, имея эту информацию, доктор рассчитает количество недель беременности.
Реальный срок уточняется на всех сеансах УЗИ, особенно первых триместров. В процессе диагностики измеряются отдельные части тела плода, их длина, окружности и соотносятся с таблицами развития. Метод УЗИ, особенно на ранних сроках, является наиболее достоверным индикатором.
Принято считать, что между акушерским и реальным сроком беременности разница составляет 14 календарных
Источник
Плановое УЗИ при беременности
УЗИ во время беременности – это неотъемлемая процедура
Как минимум за всю беременность вам могут провести три ультразвуковых диагностики. Это норма. Сверх нормы УЗИ делают женщинам, у которых есть некоторые осложнения во время беременности (коричневые или кровянистые выделения, которые часто бывают в первом триместре; если у женщины резко пропал токсикоз и спала температура и т.п.)
Но не будем о плохом, а поговорим именно про плановое УЗИ при беременности. Сначала разберёмся с тем, что такое УЗИ. Странно, но многие женщины заблуждаются по поводу этой распространённой процедуры: боятся её делать, считают небезопасной для ребёнека, некоторые даже приравнивают степень воздействия на организм УЗИ и рентген-диагностику.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это универсальный, неинвазивный, безопасный и удобный метод исследования плода и матки, механизм которого основан на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Во время УЗИ используют ультразвук в диапазоне частот от 2 до 10 МГц. Воздух, вода и ткани организма обладают различным акустическим сопротивлением, и при прохождении через них ультразвука они либо в разной степени поглощают его, либо полностью отражают. На этом эффекте и базируется метод ультразвуковой диагностики. При беременности (как, впрочем, и в остальных случаях) обследование проводится с помощью специального датчика и не доставляет боли или дискомфорта ни будущей маме, ни малышу.
трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);
трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота у деву
Источник
УЗИ при беременности
На сегодняшний день практически во всем мире ультразвуковое исследование является одним из самых популярных методов профилактики и пренатальной диагностики
УЗИ при беременности является самой распространенной процедурой, которую предлагают практически все медицинские учреждения, занимающиеся наблюдением за беременными. Ведь именно с помощью ультразвукового исследования удается вовремя диагностировать любые нарушения в развитии плода, опровергнуть или же подтвердить подозрения медиков насчет патологий при предварительных специфических исследований крови беременных женщин.
Если с помощью УЗИ подтверждается патология, врачи имеют возможность не только правильно спланировать дальнейшие роды, но и оценить возможность необходимых операций, а также лечения после рождения малыша.
Однако стоит учитывать, что ультразвуковое исследование не может показать точную картину того, что же происходит в утробе, ведь специалисты определяют состояние плода и всего остального лишь с помощью фраз и цифр.
Проводятся периодически в течение всей беременности и являются необходимыми для того, чтобы установить сроки вынашивания ребенка, соответствие размеров плода настоящему сроку и наличие или отсутствие патологий.
Согласно нормам, за всю беременность женщина должна пройти 3-4 УЗИ, однако бывает и такое, когда необходимо дополнительное обследование.
Первое УЗИ обычно проводится в начале беременности на 4-6 неделе с целью не только подтвердить наличие беременности как таковой или точнее установить ее сроки, но и для того, чтобы определить внематочное развитие эмбриона, если имеются симптомы, указывающие на такое нарушение. Как правило, УЗИ на таких сроках проводится с помощью влагалищного датчика, что позволяет получить максимально достоверные сведения о состоянии самой матки, эмбриона и придатков. Кроме этого, про
Источник
uziprosto.ru
Энциклопедия УЗИ и МРТ
Когда и зачем проводят плановую УЗИ диагностику при беременности?
Обычно в период беременности делают три ультразвуковых обследования. Они являются плановыми, то есть сонолог не может не провести их, чтобы судить о правильном развитии плода. Рассмотрим, зачем и когда делаются плановые узи и что они показывают.
Когда надо делать УЗИ?
Сроки проведения ультразвуковых обследований в период беременности строго регламентированы. И такой график утверждает именно Министерство здравоохранения. Каждое медицинское учреждение может вносить в него определенные коррективы, но в целом все клиники придерживаются строгого графика медицинских исследований.
Итак, первое ультразвуковое обследования в период беременности проводится на сроке от 10 до 14 недель. На нем врач получает ценную информацию о состоянии будущего ребенка и о функционировании органов матери, способных поддержать его жизнедеятельность. Если на таком сроке определяется неспособность матери выносить плод, то поднимается вопрос о медикаментозном прерывании беременности.
Второе УЗИ в большинстве случаев делается на сроке от 18 до 22 недель. В этом периоде отчетливо видно, имеет ли плод аномалии развития, и есть ли патологическое состояние женских половых органов. В это время такие патологии еще можно исправить. Однако если обследование показывает грубые нарушения в жизнедеятельности плода, то также решается вопрос о прерывании вынашивания, на этот раз уже методом аборта.
определение способа родоразрешения (в этом периоде, например, могут появиться показания для кесарева сечения, которых еще не было, скажем, при втором обследовании);
Нельзя игнорировать проведение плановых узи при беременности, так как это порой единственный способ узнать степень развития малыша.
Источник
На каком сроке делают первое узи при беременности
Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.
Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.
Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ
Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.
Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.
Кишечное расстройство является одной из наиболее распространенных патологий. Болезнь имеет непосредственное отношение к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Происходит, в основном, по причине не
В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16
Источник
Плановые УЗИ во время беременности
Трудно даже представить, что еще несколько десятилетий назад врачи акушеры-гинекологи, наблюдая беременность, использовали лишь свои знания, чуткие руки, акушерскую трубочку-стетоскоп и довольно скудный перечень лабораторных анализов. Сейчас к услугам врачей множество достижений мировой медицины: кардиотокография, новейшая лабораторная диагностика, генетические тесты и ультразвуковая диагностика. По статистическим данным уровень младенческой смертности с 90-х годов упал почти вдвое, а материнской смертности – более чем в два раза. Все эти замечательные успехи были достигнуты благодаря достижениям цивилизации. УЗИ во время беременности стало таким же неотъемлемым атрибутом, как покупка детского приданого будущими родителями. УЗИ при беременности во всех странах мира входит в обязательные клинические протоколы наблюдения беременной женщины, утвержденные государством.
В нашей статье более подробно поговорим о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности, какие патологии плода и осложнения беременности можно увидеть на ультразвуковом исследовании, а также о других интересных нюансах УЗИ-диагностики.
Достоинства ультразвуковой диагностики
Ультразвуковая диагностика – один из мировых золотых стандартов оценки состояния плода в материнской утробе. Этот метод стал таким ценным по следующим причинам:
Безопасность. Много десятков лет проводились различные испытания безопасности ультразвуковых исследований. Опыт использования ультразвука не показал никакого отрицательного влияния на плод вне зависимости от сроков беременности.
Безболезненность. В отличие от многих инвазивных процедур УЗИ абсолютно безболезненно и не причиняет маме и ребенку никакого дискомфорта.
Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.
Счас
Возможность многократного повторения исследования. Учитывая безопасность метода, повторять исследование можно столько раз,
Источник
УЗИ при беременности
Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.
Что такое УЗИ?
Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.
УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.
Для чего делают УЗИ?
Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.
Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.
Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол
Источник