Общий наркоз - что это такое? Виды наркоза. Препараты для наркоза
Общая анестезия, в народе именуемая как «общий наркоз», выполняет очень важную медицинскую функцию – обезболивание при операции. Именно благодаря наркозу, пациент без боли переносит операцию, которая продлевает его жизнь.
Общий наркоз. Что это такое, и какова цель его использования
По своей сути, наркоз является очень глубоким сном, который искусственно вызывается при помощи специального лекарственного препарата. Своими свойствами такой сон очень похож на биологический.
Из нескольких типов анестезии общий наркоз является одним из самых сложных. По сравнению с другими видами наркоза, общая анестезия имеет одно главное отличие: при ее использовании не только обезболиваются органы, но и выключается сознание пациента.
При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.
То есть основным заданием общего наркоза является введение человека в такое состояние, в котором он не сможет двигаться, чувствовать оперативное вмешательство хирурга и получать какие-либо эмоции от операции.
Виды наркоза
Общий наркоз делится на 3 вида, в зависимости от пути введения в организм анестетиков (препаратов для анестезии). Анестетики могут вводиться в организм пациента ингаляционным (с помощью лицевой маски), внутривенным (с помощью катетера) и комбинированным путем.
Если проводится кратковременная (до 30 минут) операция, нет риска, что желудочное содержимое попадет в легкие (аспирация), и при этом пациент сохраняет нормальное дыхание, дополнительное устройство, что обеспечивает проходимость дыхательных путей, не понадобится. В таком случае можно использовать такие виды наркоза, как
Источник
Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Я испытала оба вида
Эпидуралка или общий наркоз? Такой вопрос мучает многих мам, которым предстоит кесарево сечение. Я испытала оба вида наркоза и хочу поделиться с вами своим опытом.
Кесарево сечение – это родоразрешение хирургическим путем, при котором ребенка извлекают посредством разреза матки роженицы. Различают плановое кесарево сечение и экстренное. Я пережила две такие операции, в результате которых имею двух замечательных дочек. У меня было плановое кесарево сечение в связи с миопией высокой степени. Если близорукость влечет за собой изменения сетчатки глаза, то кесарево сечение — это единственный способ родоразрешения. Первые мои роды прошли под общим наркозом, вторые под спинной анестезией. Расскажу подробно про свои ощущения.
Общий наркоз при кесаревом сечении
Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой
Источник
Какой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы
Кесарево сечение – оперативное вмешательство, при котором новорожденный извлекается при помощи разреза на брюшной стенке и матке. Благодаря этой процедуре ежегодно на свет появляются тысячи детей, поэтому вопрос о том, каким образом проводится данная операция, волнует многих будущих родителей. При этом одним из самых важных моментов, о котором следует задуматься накануне родов, является вид обезболивания.
Итак, какой наркоз лучше при кесаревом сечении? Из статьи вы можете узнать основную информацию о наиболее часто применяемых видах обезболивания при этой операции, их основных достоинствах и недостатках.
Как производится оперативное вмешательство?
Прежде чем выяснить, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, следует сказать пару слов о сути данного хирургического вмешательства.
Во время кесарева сечения новорожденный не появляется на свет естественным путем (через родовые пути), а извлекается через небольшой разрез, который хирург делает на стенке матки. В современных роддомах разрез производится в нижней части живота, благодаря чему шрам после операции практически незаметен. Подобный метод родовспоможения весьма распространен и широко применяется на практике: в некоторых европейских странах, например в Германии, таким способом рождается до 40% малышей.
Выделяют два вида оперативного вмешательства: плановое и экстренное. Первое делается в том случае, если имеется риск развития во время естественных родов каких-либо осложнений, угрожающих жизни и здоровью роженицы и малыша. К показаниям для данной операции относятся слишком узкий таз матери, угроза гипоксии, роды, начавшиеся раньше срока, многоплодная беременность и т. д. Естественно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным вариантом, так как имеется врем
Источник
Спинальная анестезия при кесаревом сечении
Если по каким-то причинам беременной предстоит рожать хирургическим путем (посредством операции кесарева сечения), то одним из самых важных вопросов будет выбор метода проведения такой операции, точнее — способ обезболивания.
Сегодня акушеры применяют три вида анестезии при проведении кесарских родов: общий наркоз, эпидуральную и спинальную анестезию. К первому прибегают все реже как к устаревшему методу, но бывают ситуации, когда он является единственно возможным способом обезболивания. Предпочтение сегодня отдается двум другим видам анестезии как более безопасным и легким в плане проведения и в плане «отхождения» от наркоза. Есть у них и другие преимущества, а также недостатки, конечно же.
Решение о методе проведения КС (кесарева сечения) принимает врач совместно с пациенткой. Во многом оно зависит от состояния здоровья матери и будущего ребенка и от особенностей протекания данной беременности. Но желание роженицы тоже играет не последнюю роль.
Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться со спинальной анестезией в родах, поскольку среди всех видов она является наиболее приоритетной у западных, да и отечественных врачей уже тоже.
Спинальная анестезия при кесаревом сечении: за и против, последствия, противопоказания
Как и эпидуральная, спинальная (или спинномозговая) анестезия относится к регионарному наркозу, то есть способу обезболивания, при котором блокируется чувствительность определенной группы нервных импульсов — и эффект обезболивания наступает в нужной для медицинских манипуляций части тела. В данном случае «отключается» нижняя часть туловища: женщина не чувствует боли ниже пояса, чего достаточно для безболезненных комфортных родов и беспрепятственной комфортной работы врачей.
Огромным преимуществом регионарной анестезии является то, что мам
Источник
Анестезия при кесаревом сечении
Данная статья познакомит вас с основными современными методиками анестезии при кесаревом сечении: общей, эпидуральной и спинальной. Вы сможете узнать, в чем суть каждого из вышеперечисленных методов анестезии при кесаревом сечении, каковы их достоинства и недостатки, а также в каких ситуациях их применение наиболее целесообразно.
Информация по анестезии при кесаревом сечении в данной статье предназначена исключительно для общего развития. Мы настоятельно не рекомендуют использовать полученные знания для препирательства с анестезиологами во время экстренного кесарева сечения или «разбора полетов» после операции, т.к. в реальной практике при выборе метода анестезии анестезиологам всегда приходится делать поправки на текущую ситуацию: наличие необходимых медикаментов и опытных специалистов, индивидуальные особенности действия анестетиков на роженицу и т.п. Поэтому выбор методики обезболивания в каждом конкретном случае всегда должен оставаться за специалистом.
Чтобы принять правильное решение и предпочесть ту или иную методику анестезии при кесаревом сечении, необходимо знать достоинства и недостатки каждой из них. В нашей статье обсуждаются преимущества, недостатки и роль разных вариантов анестезии при кесаревом сечении.
Общая анестезия при кесаревом сечении заключается в медикаментозном воздействии на роженицу с целью полной потери ей чувствительности и сознания.
Быстрое введение в наркоз. Следовательно, операцию можно начать незамедлительно, что является особенно важным в случаях угрожаемых состояний плода;
Превосходные условия для операции. Полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга;
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?
Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс
Стабильность сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как
Источник
Что такое кесарево сечение и как проходит эта операция поэтапно?
Когда естественные роды невозможны по медицинским показаниям, применяется альтернативный вариант родоразрешения — кесарево сечение. Стоит учитывать, что это нелегкий путь, позволяющий обойти муки естественных родов, а серьезная процедура, имеющая ряд негативных последствий.
Что такое кесарево сечение?
КС — это хирургическая операция по извлечению плода из матки через брюшной разрез. В зависимости от развития беременности, процедура может назначаться в плановом порядке. Если в процессе развития беременности осложнений не наблюдалось, но возникли осложнения при родовом процессе, то проводится экстренная операция.
По статистике, каждый девятый малыш в России появляется на свет при помощи родов путем кесарева сечения. Несмотря на то, что операция считается несложной и часто практикуемой, вероятность осложнений возрастает в более чем 12 раз.
Показания к плановому кесареву сечению
На практике врачей встречаются случаи, когда роженица без медицинских показаний к операции, решает родить путем кесарева сечения. Причины носят психологический характер: страх боли или физиологических изменений гениталий. Однако Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отдавать предпочтение естественным родам, так как операция откладывает определенные отпечатки на здоровье малыша и матери.
Экстренная операция
Длительный родовой процесс, приводящий к кислородному голоданию плода. В этом случае возникает реальная угроза жизни малыша;
Утрата сил роженицы. Для нормального развития родового процесса необходима физическая сила и психологическая решительность;
Кровотечение после кесарева сечения – обычное явление, пугаться которого не стоит. Оно будет немного более обильным, чем после родов, произошедших естественных путем, и потребует регулярного наблюдения врача. Выделен
Каждый родовой процесс индивидуален. Поэтому данный список отражает не все осложнения, которые могут потребовать принятия экстренных
Источник
Что делать, если болит спина после эпидуральной анестезии?
Эпидуральная анестезия – это современный вид обезболивания. Введение специальных лекарств в пространство вокруг оболочки позвоночника вызывают потерю чувствительности и полностью устраняет боль. Такой метод имеет свои нюансы, хотя и применяется очень широко в медицине. Некоторые пациенты сталкиваются с негативными последствиями такой процедуры и им требуется лечение после нее. Наиболее частым осложнением этой манипуляции является болевой синдром. Если болит спина после эпидуральной анестезии, что делать и как это лечить, укажет врач, так как причин такого симптома существует несколько.
Что это за процедура и зачем она нужна
Этот вид наркоза называют еще перидуральной анестезией. Лекарства вводятся при помощи катетера, их действие заключается в блокировке поступления нервных сигналов в спинной мозг.
Эпидуральная анестезия назначается не только при родах, хотя эта область использования у всех на слуху. Ее назначают при таких обстоятельствах:
Как она проводится
Данный вид обезболивания проводится длинной иглой, которая вводится в эпидуральное пространство. Обезболивание можно проводить разными методами, каждый из которых имеет свои тонкости.
Метод «утраты сопротивления». При введении иглы в межостистую связку анестезиолог чувствует сопротивление. Если при надавливании на поршень шприца, прикрепленного к игле, жидкость из него выдавить трудно или невозможно, это говорит о том, что инструмент продвигается в правильном направлении. Когда острие дойдет до эпидурального пространства, сопротивление исчезнет и поршень шприца легко нажмется.
Метод «висячей капли». Этот способ используют только врачи с большим опытом, так как он сопряжен с большим риском перфорации спинномозговой оболочки. Здесь при введении иглы к ее па
Источник