Метод Биллингса во время Кормления Грудью
Для того, чтобы понять, как применять этот метод во время грудного вскармливания, вам прежде всего необходимо прочесть буклет Обучение Методу Овуляции Биллингса и особенно разделы "Ведение Записей" и "Задержка Овуляции – Продолжительная Пред-овуляторная Фаза и Основная Модель Бесплодия".
Несмотря на полное и хорошо протекающее кормление грудью, у некоторых женщин плодовитость возвращается в течение нескольких недель после рождения ребенка. У других бесплодие может продолжаться месяцы или годы. Метод Овуляции Биллингса дает кормящей матери понимание своих бесплодия и плодовитости день за днем. Это позволяет паре наслаждаться своими сексуальными отношениями без контрацептивных средств или препаратов и без беспокойства об их плодовитости.
Пара должна учитывать возможное вредное влияние гормонов контрацептивных препаратов на грудное молоко и на ребенка. Промежутки между беременностями дают каждому ребенку лучшую возможность для его здоровья, роста и развития.
Исключительного кормления грудью до шести месяцев достаточно без добавления жидкости или другой пищи, чтобы обеспечить оптимальное питание ребенка.
Молозиво вырабатывается грудью в первые несколько кормлений и является для ребенка бесценным источников антител, защищающих от инфекции.
Женщины, которые не кормят грудью после родов, а также те, которые перенесли выкидыш, могут наблюдать возвращение плодовитости в течение шести недель. Такая женщина должна быть внимательна к изменениям в ее теле, которые сигнализируют о возвращении плодовитости.
Овуляция происходит перед менструацией, поэтому не думайте, что вы бесплодны только потому, что у вас еще не было кровотечения.
К какой бы категории ни относилась женщина, ключом к успешному контролю за плодовитостью является изучение ее Основной Модели Бесплодия. Ее перв
Источник
Процессы в организме и менструация при ГВ: советы доктора Комаровского
Рождение ребенка на свет – это радостное событие в жизни каждой женщины. Но вместе с радостью приходят и определённые проблемы.
Не стоит забывать, что после родоразрешения организм мамочки начинает понемногу восстанавливаться, а сама женщина с нетерпением ждет, когда у нее начнется менструация. Этот вопрос довольно популярен, особенно в том случае, если мамочка кормит ребенка грудным молоком.
Что происходит с организмом после родов?
Появление ребенка на свет – это резкие гормональный стресс. В это время в организме мамочки уровень гормонов не сбалансирован. Все эндокринные железы связаны с вынашиванием ребёнка, так что после его рождения начинают постепенно перестраиваться на работу вне состояния беременности.
Вместе с этим устанавливается функция лактации, которая подразумевает выработку молочными железами молока. Также изменения коснутся и репродуктивной системы: половых органов и ее половых желез. Меняется нервная система, формируя инстинкт материнства. Так как объем крови в сосудах снижается до первоначального, то изменения касаются и их.
Факторы, влияющие на регенерацию менструации во время кормления грудью
ВНИМАНИЕ: После появления ребенка на свет женщина кормит своего кроху грудным молоком. Из-за этого нарушается ее менструальный цикл. Причем во время лактации он в течение длительного периода может и не восстановиться. Первая менструации может возникнуть примерно через полгода, а может быть и через год.
Если продолжить кормить грудью ребенка даже по истечении полугода, то месячные могут быть нерегулярными, с длительными задержками, причем это никак не связано с новой беременностью. Все это возникает по причине гормональных колебаний, при которых уровень эстрогенов в организм
Источник
Грудь во время беременности — процессы изменений
Во время беременности с женской грудью происходят сильные изменения и стоит узнать, как меняется грудь во время беременности и чем это обусловлено? С первых дней беременности будущая мама может ощущать дискомфорт в области молочных желез. Грудь болит, так как становится очень чувствительной, увеличивается в размерах. Если не обеспечить своему бюсту должный уход в этот прекрасный период, после рождения могут возникать серьезные проблемы.
Изменения в молочных железах могут быть связаны не только с беременностью. Часто у женщин именно в это время начинают развиваться патологии, но пациентки не идут на прием к маммологу, списывая неприятные ощущения на беременность. Это может отрицательно сказаться на здоровье женщины, сделать невозможным кормление грудью.
Как только вы узнали, что ждете малыша – обратитесь к доктору для прохождения полноценного обследования. Только так сможете обеспечить себя и своего будущего малыша от непредвиденных заболеваний.
Изменения молочных желез у беременных
Уже на первой недели женщину начинают тревожить изменения в молочных железах. Происходит это в связи с гормональной перестройкой. Незначительные изменения могут быть и перед месячными, но когда грудь увеличилась, болит, а менструаций нет, есть все причины подозревать беременность.
Повышается чувствительность, грудь начинает болеть, появляется выразительная реакция не только на прикосновения, но даже на бюстгальтер.
Состояние молочных желез в период беременности зависит от индивидуальных характеристик женского организма. У кого-то могут происходить существенные изменения, сильно болеть грудь, у других эти проявления менее интенсивны. Одни женщины могут даже не вспоминать о своей груди, другие же постоянно думают о ней, так как новые ощущения мешают продолжать нор
Источник
Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания
Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.
В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?
Вероятность зачатия при лактации
Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.
Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.
Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действител
Источник
Поговорим о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания? Какова вероятность овуляции?
Появление малыша полностью переворачивает жизнь новоиспеченной мамы. В ней просыпаются те инстинкты, о которых всю свою сознательную жизнь она даже не подозревала. Сохранить, уберечь, накормить… Инстинкт размножения полностью подавлен материнским.
Но, несмотря на приятные хлопоты и чувство абсолютного счастья, на вопрос «когда за вторым/третьим?» ответом является паника. Об этом молодые родители еще даже не задумывались, разве что в перспективе и лет так через пару. Да и кроха еще на грудном вскармливании. Организм же получает «сигнал», что ребенок есть, о нем нужно заботиться.
Возможна ли беременность, если нет месячных?
Основным признаком наступления беременности считается задержка менструации и дальнейшее ее отсутствие как минимум 9 месяцев. Почему минимум 9? После родов опять меняется гормональный фон женщины вследствие лактационной аменореи. То есть, если женщина кормит ребенка только грудью и по требованию, то пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, притесняет эстроген (контролирующий овуляцию и созревание новых яйцеклеток).
В теории, первые пол года грудного вскармливания должны быть, так называя, «безопасными»: овуляция не происходит, цикл не восстановлен, беременность невозможна.
Но каждый организм индивидуален. Одна мама кормит малыша почти каждые два часа, пролактин работает в полную силу, но, через месяц после родов начинаются месячные. На выработку молока и самого малыша это никак не влияет, просто восстановился менструальный цикл и организм готов к новой беременности.
Увольнение во время отпуска является одним из способов расторжения трудового договора без отработки. При этом право на прекращение трудовых отношений в отпускной период по собственной инициативе имеет любой р
Другая же может забыть о критических днях даже на 1,5-2 года. Однако, ей следует быть очень внимательной. Если она ведет активную сексуальную жизнь и воспринимает кормление грудью как контрацептивное средс
Источник
Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком
1 декабря 2017 0В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.
Можно ли забеременеть при кормлении грудью?
Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.
При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.
Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.
Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.
При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.
выкидыш на раннем сроке фото Выкидыш на раннем сроке – фото и основные причины самопроизвольного прерывания беременности. Зачастую это явление происходит до двенадцатой недели беременности. Довольно редко
Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должн
Источник
Возможно ли забеременеть в период кормления грудью?
Бытует мнение, что пока кормишь малыша грудью, и менструация отсутствует, беременность невозможна. Это мнение ошибочно – фертильность может восстановиться уже через 2-3 месяца после родов – у некоторых женщин организм восстанавливается еще раньше. Некоторые беременные могут не подозревать о своем состоянии даже до первых шевелений плода, так как симптомы беременности при лактации смазаны.
Возможность зачатия
У них период спаривания происходит в определенное время – раньше, чем самка не закончит выкармливать 1 малыша, беременности у нее не наступает.
Даже у высших приматов, у которых нет определенного брачного периода, овуляция не наступает, пока детеныш не достигнет возраста условной самостоятельности.
Признаки беременности при кормлении грудью такие же, как и при зачатии вне лактации, но женщина, которая недавно выносила ребенка, в новых заботах может их пропустить.
Очень многие признаки новой беременности кормящая женщина объясняет усталостью: бессонными ночами, постоянной тревогой за младенца, неполным восстановлением после родов.
Дискомфорт и болезненность в молочных железах – при грудном вскармливании часто уплотняются молочные железы, трескаются соски, болят их ареолы;
Отсутствие менструации – во время лактации месячный цикл может отсутствовать до самого прекращения выработки молока;
Появляется тяжесть в области матки, иногда нехарактерные сокращения. Это относят к послеродовым изменениям или появлению воспалительных заболеваний. Иногда их начинают лечить народными методами – спринцеванием травами и подобным, а к гинекологу не идут, считая, что лекарства же все рано нельзя использовать пока кормление грудью не прекратится.
Также естественными причинами объясняют тошноту, сонливость, боль в пояснице – по ночам приходится часто вставать,
Источник