Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?
Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.
Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.
Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.
Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.
Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.
Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.
Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм
Источник
Признаки овуляции
Основные признаки произошедшей овуляции
Признаки овуляции пытаются вычислить 2 категории женщин: которые хотят побыстрее зачать ребенка и наоборот не хотят пока детей и таким образом предохраняются от нежелательной беременности. Давайте кратко рассмотрим сам процесс овуляции и зачем нужно уметь вычислять данный день.
Итак, женский менструальный цикл (промежуток времени от одной менструации до другой) делится на 2 фазы, которые приблизительно равны по продолжительности. В первую фазу в яичниках женщины образуется доминантный фолликул, из которого может выйти готовая к оплодотворению яйцеклетка. А во вторую фазу, в случае произошедшего зачатия, эндометрий принимает оплодотворенную яйцеклетку и происходят различные гормональные изменения, призванные сохранить ребенка. Если зачатие не происходит, то приблизительно через 2 недели эндометрий начнет отторгаться и пойдет очередная менструация. Так вот, зачатие может произойти только в определенный промежуток времени, длящийся не более 1, реже 2 суток, когда яйцеклетка выходит из яичника и поджидает сперматозоид. Этот день, единственный в цикле и называется овуляцией. Однако, сперматозоиды имеют особенность сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких дней, а потому иногда даже за 3 дня до этого произошедший половой акт дарит ребенка. И все же, каковы признаки овуляции у женщин?
1. Увеличение выделений из влагалища. Слизистые выделения из влагалища довольно заметны и отличаются от тех, что бывают в остальные дни. Это шеечная слизь. Доказанные признаки овуляции — выделения без намека на их инфекционную природу. В течение 1-2 дней они исчезают. Кстати, по этому же отделяемому из влагалища определить благоприятный для зачатия период может и гинеколог. Максимальное растяжение слизи достигает 12 см. Этот признак овуляции в гинекологии называется симптомом «зрачка».
Источник
Признаки овуляции
Каждой половозрелой женщине полезно знать, как можно определить овуляцию в домашних условиях. Во-первых, регулярное наступление овуляции является признаком хорошего состояния репродуктивного здоровья. Во-вторых, метод определения овуляции можно применять как вспомогательный в комплексе с другими способами предохранения от нежелательной беременности. В-третьих, планируя половой акт на овуляторный период, пара существенно повышает свои шансы на зачатие малыша.
Период овуляции (а также приблизительно три дня до и после ее наступления) акушеры называют периодом повышенной фертильности, то есть в эти дни вероятность беременности является самой высокой. Все эти знания женщина может применять в своей жизни для того, чтобы забеременеть или избежать зачатия ребенка, если есть такая цель.
Совокупность признаков, сопровождающих овуляцию, в медицине называют овуляторным синдромом. Он может состоять всего лишь из одного симптома или сочетать сразу несколько из них, а также изменяться из цикла в цикл — у каждой отдельной женщины могут проявляться разные признаки овуляции в разных менструальных циклах. А потому определить наступление овуляции у себя каждая из нас может, прислушавшись к собственным ощущениям и изменениям в своем организме.
Боль в области яичника при овуляции
Овуляцией называется момент разрыва фолликула и выхода из него созревшей для оплодотворения яйцеклетки. Она длится всего мгновение, и именно в этот миг женщина может почувствовать, как правило, довольно слабую, но достаточно ощутимую резкую приступообразную боль со стороны яичника, в котором созрела яйцеклетка в этом цикле. Боль внизу живота во время овуляции может сохраняться от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Поскольку обычно созревание следующей яйцеклетки происходит каждый раз в другом яичнике, то локализация этой боли чередуется
Источник
Признаки и ощущения овуляции у женщины
Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула, происходящий за 12-15 дней до начала менструации. Отрезок в пять дней до начала овуляции и один день после ее окончания называется фертильным периодом — именно в это время существует наибольшая вероятность забеременеть в случае незащищенного полового акта.
Первые признаки овуляции являются следствием выработки большого количества гормонов, которые провоцируют три основных симптома: повышение температуры тела, боли в нижней части живота и изменения цервикальной слизи. Также в период овуляции некоторые женщины ощущают дискомфорт в области груди, физиологические изменения матки и повышенное половое влечение.
Когда происходит овуляция?
У 90% женщин детородного возраста менструальный цикл длится от 28 до 32 дней и делится на три основные фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.
Первая фаза начинается с момента наступления менструального кровотечения и длится в течение 10-14 дней. Под действием гормонов в яичнике активируется определенное количество первичных фолликулов и начинается их созревание. В это же время матка начинает подготовку к беременности, инициируя образование нового слоя эндометрия.
В течение последних пяти дней фолликулярной фазы один (в редких случаях два) из фолликулов отделяется от когорты и продолжает свое созревание до доминирующего состояния. Именно он впоследствии выпустит яйцеклетку для ее прохождения через фаллопиевы трубы и последующего оплодотворения.
Достигшие максимальных значений в конце фолликулярной фазы уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов приводят к разрыву доминирующего фолликула и выпуску яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы, откуда она с помощью проталкивающих ее ресничек начинает путь к матке. На мест
Источник
Какие выделения бывают при овуляции и что они означают?
В течении месячного цикла выделения у женщин постоянно меняются. Это зависит от колебания гормонального фона в организме, который каждый месяц готовится к возможному зачатию. У женщины во время овуляции — самого благоприятного для беременности периода — выделения приобретают специфический характер и могут выступать как признаки выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки.
Причины появления
Менструальный цикл делится на несколько фаз. В каждой из этих фаз присутствуют специфичные и характерные только для нее выделения.
Цикл берет начало с того, что в яичниках начинается созревание яйцеклетки внутри фолликула, который играет роль некоей защитной капсулы. Это период длится от самого начала цикла и до его середины, когда и происходит овуляция. Выделения в этом промежутке, который принято называть «сухим», обычно отсутствуют, так как слизь очень густая по консистенции и плотно закрывает шейку матки, образуя подобие пробки.
Второй и самый короткий период — овуляция. В этот момент фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из него наружу. Далее в течение 1 — максимум 2 дней зрелая половая клетка двигается вдоль фаллопиевых труб, готовая к оплодотворению.
Знаете ли вы? Женское влагалище — это настоящая экосистема! Его микрофлора богата на колонии микроорганизмов — например, грибки Кандида или лактобактерии. Последние как раз и создают кислую среду, примерно как в томатах или пиве. Она защищает детородный орган от влияния внешней среды.
Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и отправляется в путешествие по маточным трубам. В этот момент женское тело, руководствующееся изменениями в гормональном фоне, создает все условия для будущего зачатия.
Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего
В фазе овуляции густая субстанция, закрывающ
Источник
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...
Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...
Для здоровой молодой женщины, которая ведет активную половую жизнь, белые выделения являются нормой, однако, следует обратить пристальное внимание на их характер. Если они имеют кисловатый запах или не обладают вязкостью (по виду напоминают творог), окрашены в желтоватый оттенок или в них присутству...
Признаки и симптомы овуляции для зачатия: до и после наступления месячных - смотреть видео
Менструальный цикл женщин состоит из дней, в вероятность которые оплодотворения практически сводится к нулю, и наиболее, периода благоприятного для зачатия ребенка. известно Многим, что при незащищенном половом полностью акте отдаться чувствам без страха беременности возникновения можно в начале и в конце цикла. В время это так же нет особого смысла парам стараться, которые жаждут потомства.
Однако не знают все, какие есть признаки определения даты точной наступления овуляции. Когда именно созревает яйцеклетка и готова покинуть яичник для сперматозоидом со встречи важно знать в равной степени мечтающим: всем о малыше, и тем, для кого нежелательна беременность. Дать четкий ответ на этот просто не вопрос, ведь нужно учитывать индивидуальные особенности физиологические.
Нормы и отклонения менструального цикла
Некоторым женщинам приходится пережить трагическое событие – замершую беременность. Таким термином называют патологию, которая связана с невынашиванием плода при нормальном течении беременности. При этом останавли
При стабильном цикле легче установить всего тот самый
Источник
Как понять что овуляция наступила: признаки и симптомы
Овуляция – важная стадия менструального цикла, во время которой разрывается фолликул, и в маточную трубу поступает яйцеклетка. Данный процесс делает возможным оплодотворение и развитие беременности. Но как понять что наступила овуляция?
Когда начинается овуляция
Начало овуляции приходится на середину менструального цикла, и поступление яйцеклетки в маточную трубу считается своеобразным пиком. При продолжительности цикла 27–30 дней выхода яйцеклетки можно ожидать на 13–16 день от начала менструальных выделений.
Нужно понимать, что организм каждой женщины обладает своими индивидуальными особенностями. В некоторых случаях воздействие внешних факторов способно вызывать сбой менструального цикла, поэтому овуляция наступит позже или раньше положенного срока.
Оплодотворение происходит не только в день овуляции. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 24 часов, а здоровые сперматозоиды активных более 72 часов. Поэтому зачатие может произойти в течение 4 дней: 3 суток до и 1 день после разрыва фолликула.
Для чего определяют овуляцию
Разрыв фолликула, попадание яйцеклетки в маточную трубу означает наступление благоприятного периода для зачатия ребенка. Поэтому определение овуляции необходимо семейным парам, тщательно планирующим будущее, и девушкам, которым в течение долгого времени не удается забеременеть.
Овуляция наряду с прочими этапами менструального цикла – показатель здоровья женщины. Если паре в течение 2–3 месяцев не удается зачать ребенка, то это может говорить о развитии патологии. Установить причину проблемы поможет комплексное обследование обоих партнеров.
Важно знать, когда происходит овуляция, и при нарушениях спермограммы мужчины. Если имеется нарушение подвижности, жизнеспособности
Источник