Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.
Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.
Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?
Показания к кесареву сечению
Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.
Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.
Когда проводят операцию
На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.
Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают
Источник
Разоблачение «мифов об опасности» эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, или современный взгляд на обезболивание при операции
Проведение общего наркоза при кесаревом сечении не является безопасной методикой, а у беременных и вовсе имеет ряд технических трудностей, так хорошо знакомых анестезиологам.
Но по непонятным причинам многие беременные до сих пор боятся эпидуральной и спинальной анестезии. Давайте постараемся выяснить, почему в обществе укоренилось мнение об опасности этого метода в акушерстве, а также разоблачим все эти «мифы».
Эпидуральная анестезия является одним из методов регионарного обезболивания и представляет собой введение анестетика (препарата) в эпидуральное пространство спинного мозга.
Показания к проведению эпидуральной анестезии в оперативном акушерстве
Беременные высокой группы риска с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, серьезными эндокринологическими нарушениями.
Это объясняется тем, что эпидуральная анестезия позволяет значительно снизить применение дополнительных препаратов при анестезии: мышечных релаксантов (для расслабления мышц), наркотических анальгетиков и др.
Как выполняется эпидуральная анестезия?
Сидя, ноги опираются на подставку, спина максимально расслаблена и согнута («дугой»), руки опираются на бедра, голова согнута и прижата к груди. Но возможно и положение лежа на боку в «позе эмбриона», когда ноги согнуты и прижаты к туловищу.
Это очень важный этап, так как при несоблюдении этого условия возможно развитие воспалительных процессов в тканях спинного мозга, которые очень трудно поддаются лечению.
С этим этапом связано разоблачение самого распространенного мифа о том, что проведение эпидуральной анестезии болезненно для пациента. Благодаря постепенному введению в кожу и подкожное пространства обезболивающего раствора создается
Источник
Кесарево сечение – это процедура, при которой ребенок извлекается хирургическим способом. Эта операция проводится тогда, когда естественные роды невозможны, или существует высокий риск для здоровья матери или ребенка, или когда кесарево сечение уже делалось ранее, или даже тогда, когда мать по тем или иным причинам предпочитает этот способ рождения ребенка естественному.
В некоторых случаях кесарево сечение делают по запросу. Если вы планируете пройти кесарево сечение в плановом режиме или опасаетесь, что оно может потребоваться в срочном порядке, то вам необходимо знать то, как проходит эта операция, сделать необходимые анализы, а также обсудить с врачом план госпитализации.
Шаги
Выясните, почему врач рекомендует кесарево сечение. В зависимости от того, как протекает ваша беременность, врач может рекомендовать провести кесарево сечение, поскольку естественные роды могут негативно сказаться на состоянии ребенка или матери. Кесарево сечение в качестве превентивной меры рекомендуется, если:
Здоровье ребенка находится под угрозой из-за какого-то заболевания или врожденного порока. Если ребенок слишком большой, чтобы безопасно пройти по родовым каналам, то врач также может рекомендовать кесарево сечение.
У вас избыточный вес. Ожирение может быть причиной других факторов риска, поэтому при избыточном весе врач также может рекомендовать кесарево сечение.
Будьте в курсе того, как проводится операция. Общее представление о том, что представляет собой операция, поможет вам психологически подготовиться к кесареву сечению. В целом, большинство таких операций проводятся по одному принципу, и их можно разделить на следующие несколько шагов.
Медсестры очистят область живота и введут в мочевой пузырь катетер для сбора мочи. Далее вам установят ангиокатетер, чтобы во время операции поставлять в организм необходиму
Источник
Как отходят воды у беременных
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) защищает плод от инфекций, выполняет питательную функцию, снижает давление на стенки матки. Объём околоплодных вод увеличивается по мере развития беременности и к ее концу составляет около 1,5 литров. Оболочки плода и плацента защищают малыша и не дают инфекциям проникать внутрь, сохраняя околоплодные воды стерильными до того момента, когда малышу придет время появиться на свет.
Подтекание околоплодных вод
По ряду причин целостность плодных оболочек может быть нарушена и воды начинают подтекать задолго до предполагаемой даты родов.
При отхождении околоплодных вод на ранних сроках (до 37 недели), существует высокий риск прерывания беременности. В зависимости от срока и тяжести состояния, либо происходят роды, и ребенок помещается в специальную камеру для недоношенных детей, либо беременную кладут в стационар «на сохранение» до приемлемой для нормальных родов даты.
Воды или слизистая пробка?
Когда срок родов приближается, в какой-то момент женщина может заметить появление нехарактерных для нее до этого выделений. Как понять, отошли воды у беременной или пока это только слизистая пробка? Слизистая пробка, которая образуется у беременных женщин в шейке матки, отходит, как правило, за 1–5 дней до родов. Она имеет довольно интенсивный цвет (от бежевого до бурого), иногда бывает с прожилками крови. Ее объем совсем небольшой – 1-2 столовые ложки. Причем, выходит она, как правило, не целиком, а постепенно в течение нескольких дней. Воды выглядят иначе – это жидкость, в идеале, прозрачная. Если начнется именно отхождение вод, после разрыва околоплодного пузыря, они будет подтекать постоянно. При покашливании или приседании подтекание будет усиливаться.
Излитие околоплодных вод перед родами
Начало родов может ознаменоваться двумя признаками
Источник
Анестезия при кесаревом сечении
При данном виде анестезии женщина полностью теряет чувствительность и сознание, обеспечивается полное обезболивание и главное, анестезия достаточно легко переносится матерью. Общая анестезия возможна, когда нужна незамедлительная операция- введение в наркоз происходит быстро и позволяет избежать последствий в случаях угрозы плоду. Так же, среди достоинств, следует отметить полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы обеспечивают хорошие условия для работы хирурга.
Общая анестезия не отражается на стабильности сердечно – сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, как правило, не бывает снижения давления, предшествующего моменту родов, поэтому общая анестезия является методом выбора для выполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери.
Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная или эпидуральная анестезия. По сравнению с методами спинальной или эпидуральной (вместе обе методики называются регионарной анестезией далее по тексту) анестезии, общей анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.
4) Угнетение ЦНС новорожденного. Общие анестетики в различной степени проникают через плацентарный барьер, что чревато развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особое значение в случаях недоношенности или в ситуациях, когда удлиняется промежуток времени между введением в наркоз и родоразрешением (например, у больных с выраженным ожирением или при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, когда можно ожидать развития спаечной болезни брюшной полости).
В соответствии с наставлениями врачей, женщинам рекомендуется использовать в период беременности и родоразрешения компрессионные чулки для родов, которые предотвращают риск развития варикозного расширения вен. Так
Однако, благодаря использованию современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при правильном подборе
Источник
Зеленые воды при родах
С самого начала беременности, когда из плодных оболочек образуется плодный пузырь, он начинает заполняться околоплодными водами, именуемыми амниотической жидкостью. Ее объем постоянно увеличивается, достигая 1-1,5 л к концу срока. Околоплодные воды крайне важны для будущего малыша: они создают комфортные и безопасные условия для пребывания в утробе (в частности поддерживают стабильную температуру, приглушают доносящиеся извне звуки), защищают его от воздействий и угроз внешнего мира, поддерживают условия стерильности в пузыре, предотвращают сдавливание пуповины внутренними органами мамы, а еще служат источником питательных веществ. Состав околоплодных вод постоянно изменяется, подстраиваясь под потребности крохи в разные периоды беременности. Они содержат витамины, аминокислоты, протеины, жиры, углеводы, минеральные соли, ферменты, гормоны, кислород и прочие необходимые вещества, и даже иммуноглобулины для профилактики инфекционного заражения. Амниотическая жидкость обновляется каждые три часа, поэтому всегда остается стерильной и питательной
Над количеством, составом и состоянием околоплодных вод осуществляется контроль в течение всей беременности. И даже при отхождении вод с началом родов их вид имеет большое значение. В норме воды чистые, прозрачные, без посторонних примесей, но могут содержать единичные белесые фрагменты на подобии хлопьев — это первородная смазка, которой покрыт малыш. Воды имеют приятный сладковатый запах, который напоминает запах грудного молока, и могут иметь бежевый или розоватый оттенок. Излитие такой амниотической жидкости с началом родов говорит о благополучии ребенка.
Важно: занятие с обручем противопоказано беременным женщинам, молодым мамам, перенесшим кесарево сечение, пожилым людям, людям с травмами позвоночника, заболеваниями мочеполовой системы.
Тип
Гимнас
Однако довольно часто рожающие женщины и врачи наблюдают коричневатые или зеленые воды при родах. Медики оповещают рожениц об этом чуть ли не с обреченным тоном в голосе, и многие напуганные мамы по возвращению из роддома до
Источник
Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.
Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.
Показания для кесарева сечения
Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.
Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.
В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан
Источник