Риски третьего кесарева сечения
Кесарево сечение – это серьезная полостная операция, результатом которой становится материнство роженицы. Однако если впервые проведенная операция является менее проблемной, то последующие могут принести непоправимый вред здоровью как самой женщины, так и ее ребенка.
Как правило, первое кесарево сечение делают по показаниям, и это решение влияет на последующие родоразрешения большинства беременных женщин.
Возможна ли третья беременность после второго кесарева?
На этот вопрос не может дать однозначный ответ даже специалист, акушер-гинеколог, практикующий хирург. Однако если у женщины роды были два раза оперативными, то третье кесарево сечение – это риск, о котором должна знать женщина.
Прежде всего угроза связана с тем, что идеально зашить любую ткань просто невозможно, и рубцы, особенно в полости матки, изменяют ее форму. Хирурги могут предоставить целый список осложнений, которые возможны в случае кесарева сечения, проводимого в третий раз:
Нередко происходит образование спаек в районе рубцевания, которое может привести к воспалительным процессам, неприятным тянущим ощущениям.
Конечно, мало кто из женщин может предвидеть наступление беременности, однако если у женщины уже было две полостные операции, то третье кесарево через год очень опасно. Свежий рубец на матке может повести себя самым непредсказуемым образом.
К тому же, в случае третьей беременности есть высокий риск наступления родовых схваток гораздо раньше предполагаемого срока. В таком случае специалистам приходится делать экстренное третье кесарево сечение, последствия которого могут быть непредсказуемыми. Врачи настоятельно советуют планировать следующую беременность не ранее, чем через два года. Однако и затягивать с этим не стоит, поскольку по истечении пяти лет после последней беременности орга
Источник
Кесарево сечение
К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.
Что такое кесарево сечение
Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен
Источник
Боли после кесарева сечения
Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.
Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.
Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п
Источник
О нашем сайте
Швы после кесарева сечения
В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со швами после кесаревого сечения.
Швы после кесарева, какие бывают
В ходе операции врач делает два разреза, и, соответственно, остаются два шва. Первый разрез, внешний - это разрез брюшной стенки (кожа живота, подкожный жир, соединительные ткани). Второй разрез,- непосредственно разрез на матке. Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шов после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти швы могут совпадать (по направлению), и могут не совпадать. Подробно о видах разрезов можно посмотреть в статье Кесарево сечение, виды разрезов. Перечислим «основные комбинации» швов при кесаревом сечении.
Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке. Соответственно, остается внешний вертикальный шов, и внутренний вертикальный или горизонтальный шов.
Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке. После этого разреза остается внешний поперечный шов, и поперечный (или вертикальный) шов на матке.
Далее в статье выясним, какие могут возникать сложности и с внешним швом, и с внутренним (на матке). Женщина ведь не всегда четко дифференцирует, где именно у нее болит или тянет, и чаще говорит о "боли или тянущих ощущениях в области шва".
Швы после кесарева сечения, уход
Хорошая новость. Если всё в про
Источник
Боли после кесарева сечения
В наши дни кесарево сечение может назначаться не только по наличию соответствующих показаний, но и согласно желанию беременной женщины. Некоторые женщины настолько боятся родовых болей, что изначально настраиваются рожать лишь под наркозом. И в этом случае крайне мало будущих мам задумывается о том, что после проведения операции болей не удастся избежать. Как бы то ни было, кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, предполагающее разрезание брюшной полости с последующим изъятием ребёнка и наложением швов на разрезанное место.
Буквально каждая женщина, которая проходила через процедуру кесарева сечения, испытывает едва ли не большую боль и дискомфорт, чем та, которой довелось рожать естественным путём. Можно смело сказать о том, что послеродовой период куда сложнее происходит у тех, которые рождают под воздействием наркоза.
Даже несмотря на вышеизложенные обстоятельства, можно говорить о целом ряде причин, которые вынуждают женщину идти на такой шаг. Речь идёт о невозможности родить своими силами. Не ставя целью исследование мотивов, которые побуждают женщину к такой операции, мы попытаемся разобрать, где и что будет болеть, а также как долго это будет длиться, и можно ли чем-нибудь в этой ситуации помочь.
Здравствуйте девочки! У меня задержка уже три дня для меня это много такого раньше ни когда не было! Были как всегда все признаки месячных грудь болела, живот тянуло, перепады настроения, тошнота иногда. Сейчас всё прошл
В течение первых дней болей не удастся избежать из-за перенесённой операции. Причин этого явления сразу несколько. Прежде всего, может беспокоить послеродовой шов. В течение достаточно краткосрочного времени вы не сможете ощущать живот, потому что на него будет воздействовать анестезия, но в скором времени её действие закончится и зашитая рана начнёт достаточно сильно болеть. Интенсивность боли находится в прямой зависимости от болевого порога конкретного человека, а также от того, сколько было произведено сечений. Если операция производится впервые, то рана, как правило, болит достато
Источник
Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка
В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?
Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.
Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.
Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.
Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.
Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легку
Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут
Источник
Боли после кесарева сечения
В последнее время девушки все чаще хотят родить малыша с помощью кесарева сечения, а не естественным путем. Ведь так намного проще: не чувствуешь боли и не приходится долго мучиться. Иногда кесарево сечение просто необходимо. И казалось бы, что это идеальный вариант. Однако после кесарева сечения болевые ощущения не минуемы.
Причины болей в животе после кесарева сечения
Какой бы хороший врач не делал операцию, ткани все равно повреждаются. Операция есть операция. И необходимо время, чтобы все зажило. В период заживления женщины очень часто жалуются на боль в животе после кесарева сечения. Иногда боль проходит через месяц, а иногда она может длиться и около полугода. В любом случае боль неизбежна.
В первые несколько дней боль будет постоянной, ведь ткани травмированы. Боль вызвана несколькими факторами. Во-первых, швом. Шов оказывает давление на ткани и это вызывает болевые ощущения. Первые несколько часов, пока будет длиться анестезия, вы ничего не ощутите, но как только анестезия пройдет, боль от шва будет длиться около недели. Чтобы облегчить состояние, женщине даются обезболивающие препараты. Но очень часто мамы отказываются от них, чтобы не навредить малышу.
Также обострение болевых ощущений может вызвать напряжение живота в следствии кашля, смеха или резких движений. Это вполне нормально и пугаться не стоит. Но все же лишний раз лучше стараться избегать лишней нагрузки. Чтобы полностью восстановиться после кесарева сечения, в среднем организму женщины требуется три–четыре месяца. Но это не означает, что боль будет сильной на протяжении всего времени. С каждым днем она должна становиться меньше.
Неприятные ощущения может вызывать рубец после шва. Он может давать о себе знать покалыванием и тупой болью долгое время. Это нормально. Следует очень внимательно следить за своим самочувс
Источник