Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.
Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.
Показания для кесарева сечения
Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.
Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.
В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан
Источник
Слышала при слабых потугах практикуют данный метод, чем он опасен для будущей мамочки и ребенка? Просто по отзывам в нашем роддоме любят его использовать...
У меня так как рожала под эпидуральной анестезией, то нижнюю часть хоть она и отошла не чувствовала совсем и поэтому потуги у меня совсем не получалось делать, и мне выдавливали. Скажу одно больновато, но эта боль забылась, когда смотрю на мою кровиночку.
Это тоже правильно надо делать, если уж очень сильно он пойдет, то есть выдавливать будут без схватки, то сама роженица порвется да и ребенку травма обеспечена((((
С меня малую кстати тоже выдавливали так как у меня уже просто не было сил додержать схватку а бросала на половине так вот мой врач взял дело в свои руки и на каждой потуге по немногу давил а как я бросала так он начинал сильнее давить и ругать меня за то что бросаю тужиться
Ужас... Из меня ничего не выдавливали. Малышка сама перла, как танк, не давая мне схалтурить и пропустить схватку. Но вообще это очень опасная штука. Угрожает серьезными родовыми травмами малышу, да и маме может прийтись очень не очень. Моей подруге сломали два ребра, малышка, правда, обошлась без последствий. А мой одноклассник остался инвалидом в результате такого выдавливания. Руку повредили, и она так никогда нормально не функционировала, не разгибалась, в общем, приятного мало. У нас в области в одном из районов в роддоме во время родов погибли и женщина, и ребенок. Она была очень ослаблена, не могла сама разродиться, вот и начали давить. Патологоанатомы говорили, что внутренности у нее были практически размолоты в кашу, семь ребер сломаны, а у ребенка выдавили мозжечок... Так что все хорошо в меру. Помощь-помощью, но лучше самой справляться.
Такие страсти рассказываете, тоже слышала о неочень хороших случаях. Но после своего личного опыта думаю, что результат зависит от опыта и умения вра
Источник
Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома
Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.
Показания к кесареву сечению
Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).
Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.
Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;
Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.
Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.
Относительные показания к кесареву сечению
Источник
Роды: самостоятельно или через кесарево сечение
Сегодня роды часто стали проводиться путем кесарева сечения. Причин тому много – к примеру, это возросшее число женщин, беременеющих, вопреки приговору природы о бесплодии, при помощи ЭКО.
Сегодня, как никогда ранее в акушерстве, часто роды стали проводиться путем кесарева сечения. Причин тому много – к примеру, это возросшее число женщин, беременеющих, вопреки приговору природы о бесплоди и, при помощи ЭКО.
Кроме того, кесарево сечение стали применять чаще из-за выросшего процента болеющих тяжелыми заболеваниями женщин, которым ранее просто запретили бы рожать. Однако, много и таких беременных, которые, не имея на то показаний, сознательно хотят выбрать операцию по своим внутренним причинам.
Ранее операцию кесарева сечения (КС) проводили только по экстренным показаниям, в случае очень тяжелых ситуаций, часто в течение операции травмировали мать и ребенка. Сегодня, когда на первый план в любом роддоме выходят принципы ВОЗ о естественном и благожелательном отношении к матери и ребенку, многое изменилось.
Однако отношение к кесаревому сечению стало более «легким». Его стали применять как плановую операцию и сильно расширили показания к его проведению. На самом деле, показано КС далеко не всем: его делают при тяжелых болезнях внутренних органов, нарушениях костного скелета в области таза, в случае, если возраст роженицы 35 лет и старше, после ЭКО и по настоятельному желанию самой женщины.
В наши дни около 15% родов проводят через кесарево сечение, а в специализированных перинатальных центрах – около половины от всех родов. Благодаря «королевскому разрезу», ребенка могут родить женщины с пороками сердца, тяжелым нарушением зрения, болезнями почек и другими проблемами. Также к факторам, участившим случаи КС, относят зрелый возра
Источник
Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: что важно знать?
Кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенок рождается через разрез передней брюшной стенки и матки. В древности она выполнялась только на умершей женщине, для спасения ее живого ребенка.
Интересно! Сегодня, благодаря современным технологиям, кесарево сечение выполняют до 5-6 раз, но при каждой последующей операции риск осложнений увеличивается.
Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?
Тазовое предлежание – это когда ребеночек лежит в матке вниз ягодицами, или ножками. Во время естественных родов первыми по родовым путям продвигаются ягодицы или ножки, которые по объему меньше, чем головка, с рождением которой возникают трудности, что приводит к неблагоприятным последствиям для ребеночка.
Таким как травма спинного и головного мозга, печени, селезенки, надпочечников, плечевого сплетения, кивательной мышцы, тазобедренных суставов. У женщин чаще наблюдаются разрывы матки, шейки матки, влагалища.
Итак, если у вас диагностировали тазовое предлежание, то в 38-39 недель планово направят в отделение патологии беременности. Там проведут полное обследование и окончательно определяться: естественные роды или кесарево сечение.
ребеночек лежит вниз ножками (ножное предлежание) или ножками и ягодицами одновременно – сидит на корточках (смешенное ягодичное предлежание). С началом родовой деятельности и излитием околоплодных вод может выпасть ножка плода или пуповина;
После незащищенного полового акта каждая женщина задумывается о возможной беременности. Узнать достоверный результат можно, не прибегая к услугам врача, -достаточно сделать тест на беременность. Этот тест помогает в
задний вид (ребенок обращен спиной к задней стенке матки), разгибание головки плода и запрокидывание ручек. В этих случаях роды будут затяжными. После рождения ягодиц головка входит в полость таза, и пуповина оказывается зажатой между головой и костями таза. В таком состоянии ре
Источник◊ Таблетки жевательные (апельсиновые) с шероховатой пористой поверхностью, круглые, двояковыпуклые, от белого до белого с кремоватым оттенком цвета с вкраплениями серого цвета, со слабым фруктовым запахом.


Уважаемый Евгений Олегович, очень прошу Вас высказать Ваше мнение (основываясь на многолетнем опыте работы с детьми) по теме "Кесарево сечение и его влияние на здоровье и развитие ребенка".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Очень хочется высказать свое мнение по этому поводу! Удивляюсь и ужасаюсь и даже злюсь когда слышу переживания женщин связных с "неполноценностью" из-за того,что им сделали кесарево. Злюсь на тех людей,статьи,передачи которые навязывают мнение,что правильно и хорошо только естественные,а кесарево -катастрофа! Согласна с мнением Евгения Олеговича,что это особенность нашей ментальности.Но кому какая разница как вы рожали??7 Если для вас это сильный удар по самооценке.так скажите.что рожали сами.Всем "доброжелателям" дабы проверить этот факт необходимо будет искать вашего акушера-гинеколога(сомневаюсь,что они проявят такую сильную заинтересованность:)) К то муже, реабилитационный период после кесарева смело можно защитать за родовую деятельность(это тоже изнурительно и требует сил,терпения) И о самом главном,на мой взгляд. Здоровый ребенок!! Еще раз.если кесарево сохранит здоровье или жизнь вашего малыша,то черт возьми,о каких сомнениях может идти речь!? Хочу рассказать как было со мной. Материнский инстинкт дважды спас моей дочурке жизнь.Впервые в конце 1го триместра. Я ошиблась в подсчётах и пошла узнавать пол ребенка на две недели раньше чем положено. Лежу я на кушетке в кабинете УЗД, врач говорит,что на этом сроке результат будет не точен.Лучше прийти в положенный срок.Что-то мной руководило и я настояла на процедуре.(всегда надо слушать.что подсказывает сердце)На Узд увидели,что ребеночек очень низко расположен,шейка матки сглаживается и сокращается,то есть к утру я рожу(на таком раннем сроке это,как вы понимаете,выкидыш).Прямо оттуда меня отвезли в гинекологию под капельницу. Второй раз интуиция
Источник