
Внематочная беременность
Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.
Овуляция, выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.
За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления. Как правило, к концу менструального цикла эмбрион уже достигает полости матки и имплантируется (погружается) в эндометрий. Если по какой-то причине достигнуть полости матки к этому сроку не удается, будущий ребенок вынужден прикрепиться там, куда успел добраться, так как собственные силы и запасы питательных веществ у него полностью истощаются.
Иногда встречается маточная беременность и внематочная беременность одновременно. Это бывает в случаях, когда произошла овуляция в обоих яичниках, но одному из зародышей преодолеть путь в матку не удалось, в то время как другой благополучно добрался.
Задержавшийся и закрепившийся в маточной трубе эмбрион начинает развиваться, как заложено природой. Плодное яйцо растет и растягивает стенку маточной трубы, до тех пор, пока пределы её прочности не истощатся и она не разорвется. Итогом становится кровотечение при внематочной беременности, которое может быть настолько значительн
Источник
Внематочная беременность: сроки определения
Внематочной или эктопической называют беременность, в ходе которой оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка прикрепляется не в маточной полости, а в близлежащих органах и тканях.
Развитие и вынашивание плода при этом невозможно, кроме того, при несвоевременном выявлении патологии и позднем обращении за медицинской помощью, существует риск возникновения тяжелых осложнений, или даже угроза жизни беременной.
Первые признаки эктопической беременности
К сожалению, то, что имплантация плодного яйца произошла вне маточной полости, чаще всего на первых неделях почти никак не проявляется, симптомы могут быть аналогичными нормально протекающей беременности. Так как же все-таки заподозрить неладное?
Сонливость, тошнота, слабость и головокружение. Появление перечисленных симптомов происходит из-за того, что в организме женщины уже в первые дни после зачатия происходит перестройка организма и меняется гормональный фон. Кроме того, все эти состояния являются реакцией организма на развитие и рост эмбриона в непредназначенных для этого органах.
Задержка менструации. Обычно это первый симптом, на который обращает внимание женщина, когда предполагает, что находится в интересном положении. При эктопической беременности обычная менструация тоже отсутствует, но иногда могут наблюдаться скудные выделения, которые часто принимаются за менструальные. Это усложняет раннее определение этой патологии.
Боли внизу живота. Тянущие и ноющие боли при развитии беременности вне матки возникают уже на 5-6 неделе, реже на 8-9. Обычно боль ощущается в той области, где прикрепилось плодное яйцо, а иногда она может отдавать в область лопаток или плеч. Если возникает резкая и невыносимая боль, это может свидетельствовать о разрыве тканей в процессе роста плодного яйца и требует незамедлительной госпитализаци
Источник
Временные рамки когда можно сделать аборт: выясняем до какого срока можно прервать беременность по законам РФ
К сожалению, далеко не всегда беременность бывает желанной. Сложная жизненная ситуация, отсутствие собственного жилья, расставание с мужем, проблемы со здоровьем, или, напротив, карьера только-только пошла в гору и появление ребенка ну совершенно некстати – любая из этих ситуаций может послужить поводом для аборта.
Какое решение принять – правильного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Однако женщине, которая раздумывает над тем, рожать или нет, стоит учитывать тот факт, что существуют ограничения на проведение аборта по сроку гестации. О том, до какого срока можно прервать беременность, пойдет речь в данной статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
До какого срока можно прервать беременность?
Когда можно сделать аборт? До какого месяца? Чем раньше будет проведено прерывание беременности, тем меньше последствий будет для организма несостоявшейся матери.
Кроме того, в зависимости от срока беременности и способы ее прерывания применяются различные. Если до 20 недели беременности еще возможно провести аборт, то после – уже только искусственные роды.
До скольки недель можно сделать аборт? По законам РФ прервать беременность по собственному желанию можно лишь до срока в 12 недель . После этого срока аборт возможен только по показаниям, причем причина для прерывания беременности должна быть достаточно веской: заболевание матери или плода, социальные причины.
В случае если у вас имеются особые причины для аборта, проведение процедуры возможно вплоть до срока в 20-22 недели. К таки
Источник
Сроки проявления симптомов внематочной беременности
Внематочная беременность
Патологическая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в области матки, называется внематочной, и является относительно частым явлением. Первоначально внематочная беременность имеет признаки обычной: стандартные сроки развития плодного яйца, отсутствие признаков менструации на первых трех неделях беременности.
Фаллопиевы трубы - часть детородной системы женского организма - ответственны за опускание плодного яйца в утробу в течении 30 дней после зачатия. Но если в них имеются воспалительные процессы, они сужаются, стенки матки словно бы "склеены" в определенных местах, и трубы не могут сократиться и протолкнуть яйцо. Когда внематочная беременность продемонстрирует первые признаки, ситуация может принять трагичный оборот.
Не важно, что станет причиной прикрепления яйца в области труб, шейке матки, это патологическое состояние, которое чревато разрывом тканей на 4-6 неделе беременности. Увеличение яйца, если беременность внематочная, проявление признаков обеспечит очень быстро. В этом случае важным является квалифицированная медицинская помощь. Иначе кровоизлияние в брюшную полость может погубить женщину за считанные часы. Всему этому предшествуют признаки при внематочной беременности классического протекания с сильными болями.
Иногда просто происходит трубный аборт с вытеканием яйца в брюшную полость. Если вовремя не обратить внимание на такую внематочную беременность и ее признаки, можно легко заполучить гнойное воспаление брюшной полости - перитонит.
кровотечение в случае разрыва маточной трубы. При внематочной беременности признаку боли часто предшествует именно кровь;
Естественно при условии, что он хочет, а не тащить его волоком. Хочет поддержать и помочь чем сможет. А вы когда рожали - одни или с мужем, хотелось что бы был кто то рядом? И как это повлияло на будущие отношения как с ребе
Обычная маточная беременность должна протекать без болей и температуры. Вс
Источник
Внематочная беременность – сроки
Беременность, в зависимости от того, где в женском организме произошла имплантация эмбриона, делится на две разновидности: маточную и внематочную. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка беспрепятственно достигла полости матки и удачно закрепилась на стенке слизистой, врачи говорят о физиологической беременности. Однако случается, что женский организм по той или иной причине дает сбой, и развивается так называемая эктопическая беременность, или внематочная. Она характеризуется тем, что яйцеклетка прочно обосновывается в органе, который совершенно не подходит для дальнейшего роста эмбриона: в маточных трубах, в шейке матки или в брюшной полости.
Главная опасность кроется в том, что на раннем сроке внематочная беременность никоим образом не проявляет себя и по симптоматике совершенно не отличается от физиологической беременности.
Какими симптомами и на каком сроке внематочная беременность проявляет себя
Приблизительно до 6 недель беременности внематочная беременность, как уже говорилось выше, ничем не отличается от обычной. Она сопровождается теми же признаками: утренней тошнотой, сонливостью, болезненностью груди, частыми позывами в туалет и т.д.
Большинство беременных женщин знает, что любое эмоциональное переживание сказывается на состоянии малыша. Тесная физиологическая связь с ним проявляется на уровне всех органов и систем. Что будет, если нервничать во
Внематочная беременность, срок которой составляет от 6 до 8 недель, имеет уже менее благоприятную симптоматику. Это связано с тем, что именно на таком сроке тонкие стенки фаллопиевой трубы (а внематочная беременность в подавляющем большинстве случаев бывает трубной) уже не способны растягиваться настолько, насколько это требуется быстро увеличивающемуся в размерах плодному яйцу, и разрываются. К слову, медицине известны случаи, когда срок внематочной беременности достигал примерно 10-12 недель, но это, скорее, исключение из общего правила. Разрыв трубы всегда сопровождается сильными болями, интенсивным кровотечением, воспалением брюшной полости и
Источник
Внематочная беременность: признаки, симптомы и опасность
Узнай, как вовремя распознать внематочную беременность
Беременность – для многих женщин состояние радостное и долгожданное. Но иногда этот период таит в себе угрозу не только здоровью, но и жизни женщины. Чем опасна внематочная беременность, каковы ее причины и как ее вовремя распознать, читай на tochka.net.
Плодное яйцо способно нормально развиваться только в полости матки, поскольку она для этого предназначена. Именно в матке содержится благоприятная среда, чтобы можно было прикрепиться и получать необходимое питание, а ее стенки достаточно эластичны, чтобы увеличиваться по мере роста эмбриона.
Но часто возникают случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка не доходит до самой матки, а прикрепляется и начинает развиваться за ее пределами. В этом случае врачи диагностируют внематочную беременность.
Чаще всего бывает трубная внематочная беременность, когда яйцо остается в фаллопиевой трубе. Яйцеклетка, выйдя из яичника, оплодотворяется и имплантируется в полости трубы, а не в матке.
Реже встречаются случаи, когда внематочная беременность возникает в других органах: дополнительном роге матки, брюшной полости и даже самом яичнике.
Если бы неправильная внематочная беременность заканчивалась сама по себе, то у женщины не возникало бы никаких проблем. Иногда плодное яйцо погибает и самостоятельно покидает неправильное место крепления. Но такие случаи крайне редки.
Если плод развивается в фаллопиевой трубе, то в определенный момент он достигает критических размеров, а затем просто разрывает стенки трубы. Это состояние очень опасно для женщины. Сильное внутреннее кровотечение может привести к шоку и даже к летальному исходу несостоявшейся матери. О сохранении жизни плода в этом случае речь не идет.
Поэтому важно
Источник