Пособие по беременности и родам:: Кесарево сечение больничный лист
Декретный отпуск — в РФ бытовое название беременности по отпуска и родам. Порядок расчета и выплаты беременности по пособий и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.255 N 2006-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности временной и в связи с материнством".
Пособие по беременности и выплачивается родам за период отпуска по беременности и родам 140 продолжительностью календарных дней (70 до и 70 после родов) в обычных случае родов; 156 дней (70 до и 86 после при) родов осложненных родах (например, при сечении кесаревом); 194 дня (84 до
Источник
Послеродовая реабилитация. Продление больничного после кесарева сечения
Беременность и роды – серьезный стресс для женщины как в физическом, так и в моральном плане. В декретный отпуск или отпуск в связи с беременностью и родами будущая мать уходит обычно на 8-ом месяце беременности для того чтобы избежать лишнего перенапряжения и стрессов, связанных с выполнением работы.
Может случиться так, что потребуется операция кесарева сечения. Этого могут потребовать обстоятельства, сложившиеся непосредственно во время родов, либо некоторые причины, имевшиеся еще до беременности и во время нее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Кесарево: плановое или экстренное?
Это оперативное вмешательство для извлечения ребенка из матки путем разреза на ней. Такие операции известны уже много веков. Ранее кесарево сечение использовалось лишь для спасения ребенка, а мать при этом не выживала.
Революцией в технике операции стало ушивание разреза на матке. Технология проведения вмешательства постоянно совершенствовалась, что позволило со временем значительно снизить летальность женщин в родах.
Различают плановое и экстренное кесарево сечение. К плановому вмешательству женщина готовится заранее, оно назначается при наличии серьезных показаний. При таком типе операции разрез производится в горизонтальном направлении.
слишком большой ребенок и/ или слишком узкий таз у роженицы (при этом сам по себе плод может и не быть крупным в общепринятом смысле, как и таз рожающей может не быть сам по себе узким, здесь имеется в виду несоответствие тазовых параметров размерам плода
Источник
Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания
Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.
При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.
Когда составляется?
Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.
Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.
на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;
Документы основания
Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.
листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.
Документы можно принести лично работодателю, убедиться, что они приняты и зарегистрированы. Можно их направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае также будет подтверждение передачи документов.
Получив данные бумаги, работо
Источник
Особенности продления больничного по беременности и родам
Случаются ситуации, когда беременность и роды протекают с осложнениями и имеют неприятные последствия для матери или ребенка. В такой ситуации женщина имеет право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Подобный отпуск предоставляется, чтобы позволить женскому организму восстановиться и максимально сохранить здоровье мамы и ее малыша.
Возможность продления больничного закреплена положениями Федерального закона №131, который был принят в 1996 году. Именно в этом законе и в Трудовом кодексе закрепляются факторы, наличие которых приводит к тому, что данный тип отпуска должен быть увеличен.
Законодательно срок может быть продлен на период от 16 до 40 дней в зависимости от того, что стало основанием для подобной пролонгации. Например, при возникших при родах осложнениях женщина может рассчитывать на то, что срок будет продлен на 16 дней. В случае же, когда речь идет о многоплодной беременности, срок будет продлен максимально.
Можно ли это сделать
На уровне российского законодательства учтено, что роды являются неконтролируемым процессом, который может закончиться самым неожиданным образом. Не редкими являются случаи, когда мамам приходится переносить операционное вмешательство, в результате родов могут развиться различные болезненные состояния и проблемы иного рода.
Кроме мамы различным травмам подвержен и малыш. У ребенка также могут возникать различные осложнения и проблемы, которые стали следствием родового процесса и врожденных патологий. Учитывая это, продление больничного листа по беременности и родам принято считать обычной практикой.
В статье 255 Российского Трудового кодекса перечислены основные причины, которые являются основанием для пролонгации больничного, который предоставляется в связи с беременностью и родами.
Источник
Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?
Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.
Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.
Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Можно ли?
Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.
Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.
Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.
Почти все женщины сталкиваются с проблемами мочеполовой сферы. Нередко их беспокоят боли в нижней части живота, причиной которых часто становятся заболевания яичников – парных половых органов.
Содержание статьи<
Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател
Источник
Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам
0На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.
Основные моменты
При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.
Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.
Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.
Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.
В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.
Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.
Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.
Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.
При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.
Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впе
причина нетрудоспособности в рассматрива
Источник
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).
Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов
В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов
Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.
Что такое осложненные роды
Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.
Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях
Источник