Тромбофлебит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение
Когда внутри вены происходит образование тромба и возникает воспаление внутренней стенки с нарушением тока крови — это тромбофлебит. Его следует отличать от флеботромбоза, при котором тромб формируется на интактной (невоспаленной) сосудистой стенке. По течению заболевание может быть острым и хроническим.
Острый тромбофлебит характеризуется более выраженным воспалением венозной стенки и интенсивным болевым синдромом. На этом фоне заметно повышается риск развития осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии (попадания венозного тромба в сосуды различных органов).
Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к смертельному исходу, если закупориваются сосуды крупного диаметра.
Тромбофлебит может поражать вены как верхней, так и нижней части туловища. Последний вариант является наиболее распространенным, т.к. к нему предрасполагают особенности гемодинамики (циркуляции крови). Острый тромбофлебит нижних конечностей различается по глубине локализации пораженных сосудов.
Причины возникновения
Появление венозных тромбозов связано с тремя основными факторами. На них впервые было указано выдающимся физиологом Рудольфом Вирховым. С тех пор они называются триадой Вирхова и являются основой понимания механизмов развития заболевания:
Эти факторы как по отдельности, так и в сочетании наблюдаются при определенных заболеваниях и состояниях. Их наличие является фоном для развития тромбофлебита.
склонность к повышенному свертыванию крови, обусловленная гиперкоагуляцией или увеличением количества тромбоцитов;
вынужденная длительная неподвижность конечности (например, иммобилизация после перелома бедра, которая может длиться в течение 3-6 месяцев);
период беременности и сразу после родов (в это время происходит физиологическая а
Источник
Тромбофлебит при беременности: причины и лечение
Тромбофлебит при беременности – что это за болезнь и почему может возникать у женщин в интересном положении? На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы выявить патологию на ранней стадии?
Беременность – физиологическое состояние женщины, однако оно сопряжено с большими нагрузками. В организме будущей мамы происходит масса процессов, которые накладывают отпечаток на работу практически всех органов. И в первую очередь могут пострадать сосуды, так как система кровообращения претерпевает значительные нагрузки, связанные с питанием плода. В результате может развиться такое заболевание, как тромбофлебит.
Суть заболевания и его причины
Тромбофлебит – это воспаление венозной системы, сопровождающееся зачастую возникновением сгустков крови, которые могут закупорить просвет сосуда. Тромбирование бывает частичной или полной.
Тромбофлебит при беременности возникает вследствие физиологических изменений в организме с первых же недель ношения плода. Кровь становится гуще, возникает повышенное давление в брюшной полости. Кроме того, появляется третий круг кровообращения – плацента, что тоже дает дополнительную нагрузку на сосуды.
Тромбофлебит, как правило, возникает вследствие варикозного расширения вен, которое наблюдается практически у каждой 5 беременной женщины. Зачастую патология относится к поверхностным венам. И только у трех женщин из тысячи может развиться тромбофлебит глубоких вен.
Планируемая беременность должна стать поводом расспросить родителей о болезнях сосудов у всех родственников, особенно по женской линии.
Симптоматика
Тромбофлебит у беременных, как правило, дает четкие симптомы на более поздних сроках, когда нагрузка становится максимальной и внутриутробное давление возрастает. Именно в эти периоды вес женщины увеличивается, двигательная
Источник
Тромбофлебит при беременности
Тромбофлебит — воспалительный процесс в венозной системе с образованием кровяных сгустков и возможностью закупорки просвета сосудов. Повреждается и воспаляется стенка сосуда. Появление заболевания при беременности вызвано физиологическими причинами. Заболевание не представляет для беременности и родов серьезной опасности, но стоит назначить лечение.
Основные причины патологии у беременных
Причины, вызывающие тромбофлебит у беременных, заключаются в физиологических переменах, претерпеваемых организмом женщины в первые месяцы развития плода. В основном это повышение свёртываемости крови, высокое давление в брюшной полости. Часто тромбофлебит при беременности возникает как следствие варикоза.
Способствуют развитию заболевания перенесенные оперативные вмешательства, длительная адинамия, переломы, вывихи конечности с длительной иммобилизацией. Распространенность тромбоза у беременных — 0,3%. Обтурация просвета сосудов бывает частичной и полной. После родов риск тромбоза повышается в 5 раз.
Факторы риска заболевания
Если при сборе анамнеза обнаруживается хотя бы один критерий, необходимо обследовать беременную на наличие тромбофилии. Лечение оперативное. Не стоит искать «домашних» методов лечения, чтобы не повергнуть опасности жизнь ребенка.
Чем опасно заболевание
При беременности риск развития тромбоза возрастает в 5-6 раз. Главные осложнения, которыми чреват тромбофлебит при беременности, проявляются после 10 недели.
Признаки патологии свертывания крови при беременности служат сигналом об опасности. Повышение вязкости крови вызывает образование плотных тромбов, поражение сосудов, питающих плаценту. При обтурации просвета сосудов плод перестает получать нужное количество питательных веществ, кислорода. Чревато нарушениями развития плода в виде пороков,
Источник
Причины тромбофлебита при беременности и лечение
Тромбофлебит при беременности представляет серьезную опасность для процесса вынашивания и рождения ребенка. При этой проблеме воспаляются стенки сосудов и формируются тромбы, которые нарушают кровообращение. Во время беременности в организме начинаются глобальные изменения, которые могут вызвать различные нарушения, в том числе — и тромбофлебит. Чаще всего от этого страдают поверхностные и глубокие вены. Эта патология может привести к осложнениям, поэтому очень важно своевременно начать лечение.
Причины проблемы
Главными причинами развития проблемы считаются физиологические изменения, которые неизбежны во время беременности. Сразу после зачатия все органы и системы начинают активно перестраиваться. В основном патологический процесс в сосудах возникает из-за повышения уровня тромбоцитов в крови и давления в брюшной полости. Если до беременности женщина страдала варикозом, то шансы на тромбоз значительно возрастают. Согласно статистике, подобные проблемы возникают у трех из тысячи беременных.
Благоприятные условия для формирования тромбов создают перенесенные ранее операции, травмы конечностей при которых длительное время нужно было носить гипс. При этом сосуд может полностью закупориться тромбом или частично.
При наличии хотя бы одного из этих факторов женщину должны обследовать на уровень тромбоцитов. При отклонениях от нормы назначают консервативное лечение.
Клинические проявления
Беременность создает все условия для формирования тромбов, поэтому в таком состоянии риск развития проблемы повышается в несколько раз из-за высокой вязкости крови, которая питает плаценту. Это приводит к тому, что плод не получает необходимых ему для развития веществ и кислорода. Это может стать причиной нарушений в развитии ребенка и замирания беременности. Поэтому как только возникл
Источник
Эффективные способы лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях
Тромбофлебит это сосудистое заболевание, которое приводит к венозному воспалению. При заболевании наблюдается сильная свертываемость крови, нарушается кровообращение и возникают отеки конечностей. Воспаление сосудов происходит из-за кровяного сгустка, закупоривающего сосуд.
Поможет ли?
Лечение тромбофлебита нижних конечностей народными средствами в домашних условиях вполне эффективно. Но начинать терапию травами и отварами нужно только на ранних стадиях, при симптомах, которые проявляются в виде болей ниже колен и в икрах, а также при появлении отеков в нижней части конечностей.
Народная медицина помогает остановить прогрессирование болезни. Но если начать лечение травами, когда болезнь вошла в полную стадию, то вылечить ее полностью будет невозможно, хотя можно облегчить ее течение.
Лечение в домашних условиях должно проходить под наблюдение лечащего врача, так как иногда по незнанию, можно усугубить свое положение.
Возможные риски
Тромбофлебит опасен своей острой фазой. Осложнением этого заболевания является тромб, который прикреплен к стенке сосуда непрочно. Часть тромба в любой момент может оторваться, с потоком крови проникнуть в сердце и вызвать закупорку легочной артерии. В зависимости от диаметра тромба и уровня закупоренного сосуда, заболевание может привести в инфаркту легкого, шоку, летальному исходу или закончится бессимптомно.
Острый тромбофлебит развивается за несколько часов. Его симптомы распространяются на большую часть сосудов. У больного может подняться температура, начаться судорога и отек нижних конечностей.
Каждый месяц женский организм подвергается колоссальным изменениям, нацеленным на подготовку к вероятной беременности. Множественным циклическим метаморфозам поддаются половая, эндокринная, нервная, сердечно-сосуд
При остром течении заболевания категорически запрещается проведение каких-либо механических манипуляций в зоне больного
Источник
Чем опасен тромбоз и тромбофлебит при беременности?
Во время вынашивания плода в женском организме происходят серьезные изменения. На этом фоне проявляются различные заболевания, влияющие на здоровье малыша и матери. Тромбофлебит при беременности – явление, которое способно негативно отразиться на течении всего периода вынашивания. В чем особенности заболевания, и какие симптомы существуют? Какие факторы провоцируют развитие болезни? Что нужно делать, чтобы облегчить состояние женщины в период беременности?
Как проявляется болезнь?
Тромбофлебит – это воспаление стенок сосудов с образованием тромба. В силу гормональных изменений и перестройки организма тромбофлебит у беременных встречается часто. Ведь в этот период происходит сгущение крови, увеличение внутренних органов, повышение внутрибрюшного давления и увеличение нагрузки на сосудистую систему. Болезнь развивается на фоне повреждения целостности сосудов и получении травмы. Происходит нарушение нормального кровотока. У беременных часто увеличивается свертываемость крови, что обеспечивает хорошие условия для тромбообразования. Если до того как забеременеть, женщина страдала от варикозного расширения вен, то вероятность образование тромбофлебита увеличивается в несколько раз. Чаще всего тромбофлебит при беременности развивается на поверхностных и глубоких венах.
Беременность и тромбофлебит – прогнозируемое сочетание, поэтому важно вовремя определить начало развития проблемы. Врачи выделяют следующие симптомы болезни:
При возникновении тянущей или же острой (стреляющей) боли в ногах женщина должна обратиться к врачу, так как это первые сигналы прогрессирующей болезни. Кроме того, по пораженному участку тромбофлебитом могут возникать уплотнения и шишки, которые и являются теми самыми тромбами.
Здравствуйте, доктор! Мой муж болеет простатитом в течении 8 лет, неоднократно лечился курсами.Также у него был обнаружен вирус герпеса и цитомегаловируса, также были подозрения на уреоплазму. В анализах периодически с
При появлении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к
Источник
Тромбофлебит при беременности
Уже в первые недели беременности изменяются многие физиологические показания организму женщины, которые могут приводить к поражению вен нижних конечностей и малого таза. За счет сгущения крови, уменьшения тонуса вен и повышения внутрибрюшного давления эти изменения приводят к развитию варикозной болезни вен, а далее, и его осложнения - тромбофлебита.
Симптомы и причины развития тромбофлебита
Тромбофлебит относится к заболеваниям, которые нужно лечить в обязательном порядке. Учитывая то, что большинство активных веществ из препаратов, которыми лечат это заболевание, преодолевает плацентарный барьер, разрабатывать схему борьбы с заболеванием у беременных нужно особенным образом. Специальные назначения делает хирург-флеболог, он разбирается во всех сложностях лечения тромбофлебита во время беременности.
Острая фаза тромбофлебита не останется незамеченной. Проблемы с венами сигнализируют о себе резкой пронзающей болью в икроножной мышце при ее сдавливании или ходьбе. На вене можно увидеть или обнаружить при пальпации уплотнение в виде шнура или нескольких шишек. Кроме того, женщину беспокоят отеки нижней части туловища, ее пульс становится учащенным, а температура тела нередко повышается до 38 градусов. В зону риска входят беременные женщины, в анамнезе которых есть следующие степени риска:
Если во время беременности у женщины наблюдалось варикозное расширение вен, зачастую, тромбофлебит развивается в течении нескольких недель после родов. Подтверждается диагноз во время беременности с помощью проведения анализов крови, в частности, анализируется ее свертывающая система (коагулограмма, протромбиновый индекс, D-димер). Обязательным исследованием считается эхография вен.
Основные методы лечения тромбофлебита при беременности
Целью лечения тромбофлебита является регуляция венозного оттока
Источник