СПКЯ Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.
Причины СПКЯ
СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.
Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.
Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.
Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П
Источник
овуляция после ребаунд эффекта
Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет
В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.
Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.
Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;
Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);
При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.
Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот
Поликистоз яичников
Источник
Лапароскопия при поликистозе яичников и беременность отзывы
Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.
Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.
Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.
Стимуляция овуляции представляет собой курс лечения, во время которого в определенные дни менструального цикла вы принимаете определенные гормоны в виде таблеток или уколов. Благодаря этим гормонам в яичниках созревает фолликул, который, лопаясь в середине менструального цикла, высвобождает яйцеклетку. Этот процесс и называется овуляцией. Именно в день овуляции женщина может забеременеть.
Перед стимуляцией овуляции ваш муж должен сдать анализ спермы (спермограмму), а вам нужно п
Источник
Как забеременеть при поликистозе яичников?
Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.
Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.
Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.
Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.
Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.
Стимуляция овуляци
Источник
Стимуляция овуляции: схемы и препараты
Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.
Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.
Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.
Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.
Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.
Схемы и препараты: краткий обзор
Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.
Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.
Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.
Стимуляция овуляции Клостилбегитом
мы женаты чуть больше года. забеременеть не получается. я прошла все анализы, было воспаление яичника и эрозия шейки матки. все пролечила. потом нарушился менс.цикл. и его я выровнила при помощи згт. как врач сказал что я
Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге
Источник
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ или синдром Штейна - Левенталя) - это нейрогормональное нарушение в организме женщины, приводящее к образованию одиночных или множественных кист на поверхности и внутри яичника. Встречается довольно редко у 4-7% женщин, однако не стоит сбрасывать его со счетов, поскольку в большинстве случаев поликистоз ведет к бесплодию или невынашиванию.
К сожалению, многие женщины не спешат обращаться к врачу и узнают о данном заболевании только при обследовании по поводу бесплодия, когда уже требуется довольно длительное лечение.
Симптомы поликистоза яичников
Большие темные пигментные пятна под молочными железами, в подмышечных впадинах, в паху, с внутренней стороны бедер, на затылке;
Гирсутизм – рост темных, длинных волос на тех участках тела, где обычно у женщин они отсутствуют или слабо заметны (над верхней губой, на подбородке, на груди, животе);
Если ни один из этих пунктов к Вам не подходит, можете не читать статью дальше. Поздравляем, Вы не вошли в число пациентов с поликистозом яичников.
Если же Вы обнаруживаете у себя два и более подобных признака, а также при нарушении менструального цикла, даже если нет других симптомов, лучше не откладывать визит к гинекологу.
Диагностика
Измерение базальной температуры в прямой кишке. В норме она увеличивается во второй половине цикла, при поликистозе - всегда остается одинаковой.
При лапороскопическом обследовании выявляют множественные подкапсульные кисты, увеличение размера яичников, выраженный сосудистый рисунок, утолщение капсулы.
Основные причины
НаталияМамаДоченьки О, я насладилась сполна сильнющими схватками с интерваом в минуту с капельницей и постоянными ручищами внутри меня, которые пытались шейку открывать. Еще периодически на КТГ укладывали, так как во
Как при многих заболеваниях, причины СПКЯ окончательно не выявлены. Толчком к появлению симптомов могут послужить нарушения в работе следующих внутренних органов: гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы. В результате на теле яичника образу
Источник
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!
Как проводится стимуляция овуляции?
Современная медицина дает возможность парам, желающим родить ребенка, осуществить свою мечту, несмотря на всевозможные трудности. Стимуляция овуляции – одна из составляющих репродуктивной методики, ее эффективность достигает 75%. Методика помогает забеременеть женщинам, которым предстоит ЭКО, а также пациенткам, у которых по тем или иным причинам отсутствует овуляция.
Что такое овуляция?
Овуляция – этап менструального цикла женщины, во время которого зрелый фолликул разрывается и из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Весь процесс овуляции контролирует гипоталамус путем выделения гормонов. В фолликулярной фазе до момента наступления овуляции фолликул увеличивается в размерах под воздействием гормона ФСГ. Когда фолликул достигает определенных размеров, под регуляцией выделяемых им эстрогенов запускается механизм созревания яйцеклетки. После того, как фолликул окончательно созревает, он разрывается для того, чтобы выпустить из себя яйцеклетку. Этот момент и называется овуляцией.
Затем созревшая яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Если в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Если же оплодотворение не происходит, в течение 12-24 часов яйцеклетка погибает. Когда же наступает овуляция? При 28-дневном менструальном цикле созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в среднем на 14-й день, но незначительные отклонения также считаются нормой.
Какие симптомы может наблюдать женщина во время овуляции? Это могут быть временны
Источник